Camelia
Nome italiano
della Camelia japonica (famiglia Theaceae: Dicotiledoni), arbusto
sempreverde proprio del Giappone, e coltivato nei territori a clima mite
(lungo le riviere ed attorno ai grandi laghi delle Prealpi), per la sua
eleganza e per la bellezza dei suoi fiori.
Ha foglie coriacee, ovale-lanceolate, intere, di color verde intenso e
lucenti sulla pagina superiore; i fiori, grandi e regolari, noti come
"rose del Giappone" oltre che come camelie, sono inodori e
possono essere semplici o quasi (a 5 petali), doppi o stradoppi a seconda
della varietà, di color bianco,
roseo o rosso-carminio, unicolori o variamente screziati, lineari o
sfumati; il frutto è una capsula lignificata.
La camelia si moltiplica per talee autunnali o per margotte e preferisce
terra sabbiosa ed umidifera, fresca e discretamente umida.
Può giungere sino a 6-7 metri d'altezza, con forma di cespuglio ramoso, o
anche a 12-15 metri quando assume l'aspetto di un albero. Viene coltivata
in moltissime varietà, in piena terra o in vaso.
Sul retro della casa si trovano degli incredibili esemplari di camelia,
alcuni dei quali superano anche gli 7 metri d'altezza.